История Химмаша

23.03.2020

Улица Грибоедова находится далеко от центра Екатеринбурга, зато здесь есть своя Плотинка, а саму центральную улицу микрорайона сравнивают с улицей Свердлова, уж больно она хороша в обрамлении «сталинских» домов и хранит в себе много тайн.

Улица Грибоедова тянется на два километра и, если ехать на общественном транспорте, на это уйдёт 5 минут, на машине, с учётом небольших пробок, столько же, а на пешую прогулку вы потратите около 25 минут.

Улица Грибоедова образовалась на месте Нижнеисетской слободы и изначально она называлась улица 1 Мая.

Проектировал улицу Сергей Орлов, и застройка Грибоедова — его заслуга. Сергей Иванович — участник Великой Отечественной войны, проживал в доме по адресу Грибоедова, 29.

Экскурсию по улице Грибоедова мы начинаем с Казанского храма. Он стоит на перекрёстке улиц Пархоменко — Димитрова — Грибоедова. Храм был заложен ещё в 1815 году в посёлке Нижне-Исетского завода.

«В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище)», — сказано на сайте храма.

В 1935 году храм, как и многие другие соборы и церкви, закрыла советская власть, и в разные годы здесь работал клуб детского дома (о нём мы расскажем чуть позже), потом клуб Химмашзавода, цех завода РТИ, а позже долгие годы храм пустовал.

Летом 1974-го храм взорвали. Если присмотреться, то на фото видно, что на горе стоят люди, которые собрались посмотреть на взрыв. Говорят, что многие были против уничтожения храма. За восстановление здесь взялись только в 2002 году и сейчас Храм во имя иконы Казанской Божией Матери идентичен тому, что был раньше. Этот храм считается главным собором района Химмаш.

По соседству с храмом стоит жуткое здание — раньше это был один из самых крупных детских домов города, а сейчас от одного из корпусов остались только стены, да дырявые крыша и пол (в этой части учреждения была столовая). Заброшенное место привлекает подростков, может быть, своей таинственностью — стены разрисованы граффити, а окна и двери не заколочены, можно свободно бродить по дому.

В другом корпусе находится наркологическое отделение психиатрической больницы № 6 (переход между корпусами строили детдомовцы). Поэтому весь комплекс относится к министерству здравоохранения.

Раньше детский дом, а тогда ещё приют был при церкви на улице Тружеников. Деревянную церковь привезли с Вознесенской горки, а когда построили Казанскую, эту разобрали на дрова. А этот детский дом появился здесь в 30-е годы. Здесь воспитывались дети репрессированных. После здесь работала исправительная колония.

Фасадом здание детского дома, а сейчас больницы, выходит на старенькую улицу Тружеников. В конце этой улицы стоял дом директора детского дома Владимира Смирнягина, куда любили приходить воспитанники, чтобы побыть в домашней обстановке. А в середине улицы ещё раньше находилось кладбище на горе, сейчас — садовые участки.

На перекрёстке Тружеников и Грибоедова стоит памятник воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально постамент здесь был поставлен царю Александру II — освободителю от крепостного права. Бюст куда-то пропал (в Казанском храме сейчас стоит бюст царю, но уже другой). После него здесь стоял бюст Карла Маркса, а после была водружена звезда и плита с надписью «В память о погибших на Великой Отечественной воспитанниках детского дома».

Да, в этой части города есть своя плотинка и, кстати, не менее привлекательная, и история её тоже связана с заводом.

В древности здесь была стоянка первобытного человека — этот факт зафиксирован в исторической литературе. Но по-настоящему это место стало развиваться, когда в XVIII веке на реке основали Нижне-Исетский железоделательный завод. Он стоял здесь с 1789 по 1915 год. Говорят, что на этот завод приезжал Александр I и даже собственноручно выковал там то ли гвоздь, то ли подкову, а некоторые утверждают, что топор. Но ни царский гвоздь, ни царская подкова, ни даже царский топор не сохранились.

Первоначально вдоль реки селились ссыльные, их называли колодники. Им надевали колоды, чтобы они не уходили. А место это называлось Нижнеисетской слободой.Хочу такой сайт

«Нижне-Исетский железоделательный завод действовал в 1789–1915 годах и на первых порах принадлежал казне. На рубеже XVIII–XIX столетий деревянные заводские постройки сгорели, и было принято решение возвести их в камне, — указано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. — Уже в 1801 году вступил в действие цех по производству цементированной стали, которая была необходима для изготовления чеканов и матриц, применявшихся на Екатеринбургском монетном дворе. Приблизительно в это же время было построено здание заводской конторы, хотя, по мнению некоторых исследователей, это произошло на несколько десятилетий позже. Здание конторы завода — один из немногих сохранившихся в Екатеринбурге образцов горнозаводских сооружений в стиле классицизма».

Напротив — Грибоедова, 9, одноэтажное красное здание, которое построили ещё в 1914 году. «Спортивно-технический клуб» (а раньше здесь была так называемая Красная школа, из красного кирпича выстроенная) тоже является памятником архитектуры.

Начальную школу строили пленные немцы — ещё с Первой мировой войны. Там был детский клуб, а сейчас офисы.

Следующее здание, которое встречается нам на пути, — Дворец культуры. От советских времен сохранился украшающий фасад барельеф.

На месте ДК раньше был пустырь, потом развернулись огороды, а в 1957 году здесь построили заводской дом культуры.

В центре Химмаша на улице Грибоедова, где в разное время селился весь свет, тайно жил сын генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии — Серго Берия. Он был инженером-конструктором в области радиолокации и ракетных систем.

Подходим к концу улицы — она упирается в завод Уралхиммаш — Уральский завод химического машиностроения.

Завод собирались построить к 1934 году, проектное задание утвердили в 1931 году и выбрали место — в полутора километрах западнее плотины Нижне-Исетского пруда. Но Государственный строительный трест Союзстроя СССР с работой не справился, и в 1935 году стройку законсервировали. Новым сроком пуска завода был определён 1942 год.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения был эвакуирован первый эшелон с киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, сырьём и рабочими.

23 февраля 1942 года была выпущена первая партия полковых миномётов. Первое успешное испытание миномётов проходило на Балтыме на уралмашевском полигоне. Партия была запакована и отправлена на фронт, а 23 февраля стал днем рождения Уралхиммаша.

Интересный факт, который больше похож на выдумку: коренные жители рассказывают, что в 40-х годах перед заводом была огромная лужа, где водились мелкие карасики. В 1950-е годы комсомольцы завода разбили сквер с дорожками, клумбами и деревьями. Сейчас на этом месте стоит Комсомольский сквер с памятным камнем и мемориал «Солдат- освободитель».

Завод единственный в стране делает шаровые резервуары для хранения сжиженных углеводородов объемом более 1 000 кубических метров.


Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».